it makes happy: Читать о дружбе мира моды и кино – история Юбера Живанши и Одри Хепберн

четверг, 17 ноября 2011 г.

Читать о дружбе мира моды и кино – история Юбера Живанши и Одри Хепберн

Париж 1953 год. Живанши, тогда уже известный молодой дизайнер, ждет в своем офисе легендарную Кэтрин Хепберн, и какого его удивление, когда на примерку приходит ее однофамилица, тогда еще начинающая актриса Одри Хепберн.
«Она была похожа на тростинку. Худой подросток в забавных сандалиях, белой футболке, клетчатых обтягивающих штанах и нелепой шляпе, как у гондольеров», – вспоминает Юбер Живанши.
Необычный для того времени тандем: дизайнер и актриса, являлись идеальным примером творческого дуэта. Он шил ей платья не только для светских мероприятий, повседневной жизни, но и для фильмов. Она играла всегда в его платьях и делала рекламу Givenchy ,не задумываясь об этом.
«Сегодня все построено на деньгах, а нас с Одри связывала дружба. Она никогда не потребовала бы с меня денег за то, что например, рекламировала мои духи» - с грустью вспоминает Живанши времена немеркантильных барышень.
По мнению Живанши, именно эта актриса стала воплощением истинной женственности. В платьях любимого друга Юбера она будет скромно улыбаться Хамфри Богарту в «Сабрине», флиртовать и обманываться в «Завтраке у Тиффани». Любимая модель Юбера Живанши не всегда надевает черное платье, чтобы отправиться на утренний променад перед витринами. Классику Живанши разбавляет ярким пальто с двумя рядами круглых пуговиц. Для короткого эпизода в «Забавной мордашке» Живанши приготовит платье с крупным цветочным принтом. Пышная юбка заставляет вспомнить о кринолинах прошлого века, акцент на талии отдает дань моде современности — «нью луку» Диора. Юберу нравится минимализм, который в той же степени присущ эскизам испанца Кристобаля Баленсиага. Но он идет дальше в своих поисках — чуть позже украшает ткань узорами, которые напоминают картины Хуана Миро и Анри Матисса. Для Одри он был не просто ее личным портным, он был ее лучшим другом, той самой жилеткой, в которую всегда можно поплакаться. Живанши помог ей пережить расставание с первой любовью – актером Уильямом Холденом, с которым она познакомилась на съемках «Сабрины». Юбер был рядом, когда Одри вышла замуж за актера Мела Феррера, хоронила первенца, который родился мертвым, и крестила сына Шона, появившегося на свет в 1960 году. Живанши сшил актрисе розовый костюм для свадьбы с психоаналитиком Андреа Дотти. Он писал для нее стихи, пек пироги и даже посвятил ей первые духи - сладкие и свежие, с ароматом ландыша. Они вышли в свет в 1957 году, спустя пять лет после первого показа коллекции Живанши от кутюр. Аромат, посвященный актрисе, назывался L'Interdit. Успех этого аромата стал основанием для организации не только модельного бизнеса, но и компании Раrfums Givenchy.

До сих пор малопонятно - был ли между ними роман. Одри не оставила мемуаров - ее смерть от рака была неожиданной. Юбер говорит об этом обтекаемо - как и положено джентльмену: "Нежность в ее взгляде, ее изысканные манеры с первого взгляда покорили меня". И даже если романа не было, Одри несомненно повезло: не у каждой женщины в жизни случается такая дружба.
автор: Nastya Lekhmus

1 комментарий:

  1. интересная история. читала, затаив дыхание)

    ОтветитьУдалить