it makes happy: Смотреть фильм Ивана Вырыпаева «Кислород»

пятница, 25 ноября 2011 г.

Смотреть фильм Ивана Вырыпаева «Кислород»

Когда нет желания тратить время на одноразовые комедии, животрепещущие мелодрамы или триллеры с глубоким содержанием, а хочется чего-то одновременно и о любви, и о смысле жизни, и чтобы с юмором, да и вообще о насущном - настало время «Кислорода». 

Я не оговорилась, и вы все прочли правильно, «Кислород» - картина Ивана Вырыпаева, своеобразная трактовка десяти заповедей, расмотренных на примере современной молодежи и ее пороков. Готовьтесь к сумбурному сплеску эмоций, вызывающих головокружение и темноту в глазах, но это того стоит! 

Помню, как впервые села смотреть этот фильм - сначала, конечно, возникло огромнейшее желание выключить, но в глаза и голову с экрана била бешеная энергетика, и тогда я стала вслушиваться в каждое слово, стараясь уловить каждую секунду. С первого взгляда может показаться, что своеобразный эффект многозначности возникает из-за многократного повторения слов "кислород", "лопата" и "легкие" в разных конфигурациях, но следует только окунуться в этот водопад мыслей, как ты открываешь для себя совершенно новый мир! И ты только за первую сцену успеваешь сто раз оправдать главного героя, который так жестоко расправился с женой, танцуя с плеером в ушах. И нисколько не удивляешься его смерти два года назад на конопляном поле. И решаешь никогда не клясться небом, землей и иерусалимом, только любовью! И вдруг до дрожи хочется иметь платье из цветов и пахнуть детским мылом, и дышать, дышать кислородом!
Фильм полон противоречий и, в каком-то смысле, неурядиц, например: говорится «Не убей», а Саша прослушал это, потому что слушал музыку и убил, но он не согрешил, потому что жена его не была кислородом! 

«Он сказал, что изрубил свою жену лопатой, потому что полюбил другую женщину, потому что у жены были волосы черного цвета, а у той, которую он полюбил, рыжего. Потому что в девушке с черными волосами и короткими толстыми пальцами на руках, нет и не будет кислорода. А в девушке с рыжими волосами, тонкими пальцами и мужским именем — Саша, кислород есть»

«Был обычный летний день. Санек гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Кто-то танцевал хип-хоп, кто-то катался на скейтбордах, кто-то целовался, в общем, все как обычно, но… Санек повернул голову и увидел ее — свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту которая стала для него - «чистым кислородом»! И с этой минуты все, что было в его жизни раньше, потеряло смысл - она стала воздухом, без которого жить он больше не смог»

Кислород - это то, ради чего мы живем. И, не обязательно, кислород - это что-то воздушное, свежее и трогательное. Может быть это просто любовь?
«Проблема не в том, что у нас за горскую траву, растущую даже на огородах, могут посадить на пять лет в тюрьму, а за водку, от которой вся страна потеряла голову и от которой мужчины бьют женщин по беременным животам, тебя максимум продержат ночь в кутузке и выпустят героем»

1 комментарий:

  1. один из любимых фильмов)
    советую всем посмотреть!)

    ОтветитьУдалить