it makes happy: Читать «Пигмалион» Бернарда Шоу

суббота, 3 декабря 2011 г.

Читать «Пигмалион» Бернарда Шоу

Пьеса расскажет вам о пари между профессором фонетики Генри Хиггинсе и полковником Британской армии Пикерингом. Суть спора состояла в том, что Хиггинс сможет за несколько месяцев обучить цветочницу Элизу Дулиттл произношению и манере общения высшего общества.
На первый взгляд, это романтическая история о перевоплощениях Элизы, но книга несет глубокий смысл. Во-первых, пьеса дает повод подумать о социальном положении и о возможности его изменить – мы узнаем, сможет ли девушка из Ист-Энда, перевоплотиться в женщину из высшего общества в столь короткие сроки. И если это превращение возможно - выходит, что другие метаморфозы, происходящие с человеком тоже реальны?
Еще один вопрос, который ставит пьеса - это вопрос о нашей речи. Какое влияние имеет речь на нашу жизнь? Может ли речь разрушить социальный барьер?
«Но если бы вы знали, как это интересно - взять человека и, научив его говорить иначе, чем он говорил, до сих пор, сделать из него совершенно другое, новое существо. Ведь, это значит - уничтожить пропасть, которая отделяет класс от класса и душу от души»
Книга будет интересна всем тем, кто любит красивые романтические истории, ценит классический английский язык и выступает за равноправие, а также всем поклонникам Одри Хепберн, потому что именно она снялась в одной из экранизации - "Моя прекрасная леди".
«Пигмалион» – это насмешка над поклонниками «голубой крови»… каждая моя пьеса была камнем, который я бросал в окна викторианского благополучия», - так отзывался сам автор о своей пьесе. Для Шоу было важно показать, что все качества Элизы, которые она раскрывает как леди, можно уже обнаружить в цветочнице, как естественные способности или, что качества цветочницы можно обнаружить в леди.
автор обзора: Nastya Lekhmus

2 комментария:

  1. Обязательно прочитаю!
    Давно ищу что-то почитать

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю! Кстати фильм с Одри по книге тоже не дурен ;)

    ОтветитьУдалить