it makes happy: Наблюдать за толпой, готовящейся к Новому Году

среда, 21 декабря 2011 г.

Наблюдать за толпой, готовящейся к Новому Году

Охлофобия. Что это такое? Страшное словечко? Ясное дело, что все без исключения слова, оканчивающиеся на «фобия», красноречиво говорят о том, что речь пойдет о человеческих страхах. Так вот термин «охлофобия» - означает очень простой и понятный каждому горожанину страх – боязнь толпы. Около 15% населения Земли страдают боязнью толпы в тех или иных проявлениях.
Однако в пору предновогодней суеты, а именно с начала ноября до конца декабря, концентрация охлофобов в людском потоке неизменно падает. А все почему? Потому что, даже очень боящиеся толпы люди выходят из своих нор – ведь настала пора приобретать подарки близким и родным, бороться за самые вкусные деликатесы на праздничный стол и подыскивать именно тот, незабываемый наряд для волшебной ночи.
Многие мои друзья, зачастую, претендующие на роль самых настоящих охлофобов в период двух последних месяцев года, превращаются в самых активных деятелей толпы. Они неожиданно не боятся вклиниваться в толпу желающих приобрести баночку свежей икры; очень быстро ориентируются в плотном потоке машин; сурово трясут кулаком перед лицами, пытающимися пролезть без очереди. Но, пожалуй, самым удивительным был рассказ одной моей подруги-охлофобки о том, как она обожает наблюдать за «смешной, суетливой и такой родной толпой людей, готовящихся к Новому Году». Сидя в уютном кафе с самым счастливым выражением лица она вещала: «Ты только посмотри на них! На всех этих людей – ведь в кои-то веки они открыли свои истинные лица! Вон мужчинка тащит домой апельсины. Да ты только глянь, сколько он их тащит! Килограмма три точно! И держит вон как аккуратненько – не дай бог пакет порвется!  А эта девчонка с кучей подарочных упаковок – смотри, какая довольная! А вон еще бабуся с внуком – оба розовощекие такие, как будто оба только с горки скатились! А вот…» Да, пожалуй, не могу не согласиться… Ожидание праздника меняет не только ваши ощущения. Оно меняет целые потоки людской массы.
Толпа в канун Нового Года – хаотичное движение людей с авоськами – поднимает настроение не только со стороны. Когда ты, вклинившись во всю эту суету, несешь домой подарки, открытки, шампанское и елочные украшения, ты чувствуешь себя частью чего-то целого. Частью праздника, охватившего весь твой город. Всю твою страну. Весь твой мир. И это делает счастливым.
автор: Ольга Ко
фото: weheartit

1 комментарий: